Откройте для себя мудрые цитаты о семи смертных грехах, которые напомнят вам о важности самоконтроля и духовного развития. Эти вдохновляющие слова помогут вам понять, как избежать лукавства, алчности, ненависти, гордыни, расточительства, праздности и похоти, и обрести гармонию и мудрость в своей жизни. Красивые цитаты про 7 смертных грехов собраны в данной подборке.
На темной стороне луны,
Где райские цвели сады,
Живут советам вопреки,
Сестрички — смертные грехи.
7 смертных грехов (лень, чревоугодие, гнев, алчность, ревность, высокомерие, похоть):я ленива, люблю вкусно поесть, от моей вспыльчивости страдают окружающие, могу не поделиться чем-нибудь вкусным, ревнива до ужаса, высокомерна и сексуально активна… хм…А В ЗЕРКАЛО ГЛЯНУ- НУ ЧИСТОЙ ВОДЫ АНГЕЛ 😉
Семь диких разъярённых псов,
Семь черных воронов терзают мою душу.
Кружат безмолвно в темных небесах,
Покой души моей израненной наруша.
Семь смертных грехов, которым родители учат детей:
1) Чревоугодие: Доедай все и чтобы без разговоров, что ты уже наелся! или Съешь всю кашу, получишь конфетку!
2) Блуд: Тебе в садике нравится уже какой-нибудь мальчик?
3) Алчность: Будешь хорошо себя вести куплю игрушку (дед мороз принесет)
4) Гнев: Сейчас порки получишь!
5) Уныние: У тебя не получится, ты еще маленький, Успокойся, прекрати скакать Тебе смешинка в рот попала???
6) Тщеславие: Учись на одни пятерки!!!
7) Гордыня: Ты самый замечательный (умный, красивый и т. п.)ребенок на свете!
В старые времена седьмым грехом значилось тщеславие. Ныне его заменили: унынием, печалью, праздностью, ленью, а тщеславие почему-то исчезло и не вспоминается. В Божественной комедии Данте перечисляются более семи десятков смертных грехов. Наверное, их (грехов) больше сотни и многие из них мы не знаем, а у католиков исповедь святому отцу о смертных грехах соблюдается по-прежнему.
В гордыне человек чувствует себя особенным, причем не обязательно особенно хорошим (хотя, может быть и так: я хороший, а они негодяи и подлецы), он может считать, что все могут, а я нет, что я хуже всех, я какой-то не такой. Если человек считает себя не таким как все вряд ли у него появится, что-то особенное прекрасное (за какие заслуги, мнение о себе — не основание). Скорее, будут отбираться обычные вещи, составляющие жизнь среднестатистического обычного человека — стабильная рабо…
Библия и несколько других книг о самопомощи и просвещении говорят о Семи Смертных Грехах. Это: Гордыня, Гнев, Жадность, Похоть, Зависть, Лень и Чревоугодие. Эти вещи охватывают почти всё, что мы делали. И это грешно… ну и весело, раз уж мы о том.
Существует семь смертных грехов: гнев, зависть, похоть, чревоугодие, гордыня, алчность, уныние. Не рискуя оспаривать классическую религиозную концепцию (и задевать чувства верующих), я, тем не менее, в своем личном рейтинге на первое место среди всех грехов поставлю равнодушие. Потому что это и вправду страшная вещь. Равнодушие убивает чувства. Любые.
— Любопытство — смертный грех!
Человек, которого уверяют, что он сделал смертный грех, должен или зарезаться, или еще глубже пасть, чтоб забыться, — иного выхода ему нет.
То-то вот и есть, — отвечаю им, — это-то вот и удивительно, потому следовало бы мне повиниться, только что прибыли сюда, еще прежде ихнего выстрела, и не вводить их в великий и смертный грех, но до того безобразно, говорю, мы сами себя в свете устроили, что поступить так было почти и невозможно, ибо только после того, как я выдержал их выстрел в двенадцати шагах, слова мои могут что-нибудь теперь для них значить, а если бы до выстрела, как прибыли сюда, то сказали бы просто: трус, пистолета испугался и нечего его слушать.
Наплакавшись вдоволь, молодые девушки кончили тем, что помирились, и Наталья Федоровна начала утешать Катю, представляла ей, что разум должен руководить чувством и что отчаяние есть позорная слабость и тяжкий смертный грех.
— Ныне скудоумные и маломысленные, соблазняемые смертным грехом зависти, утверждают, что богатые суть враги людей, забывая умышленно, что не в сокровищах земных спасение душ наших и что все смертию помрем, яко же и сей верный раб Христов…
Она должна была представить его на Страшном суде без пятен, без ржавчины смертных грехов.
— Он говорит, — шептала она сдерживаемым, таинственным голосом, — что когда умрет, то прийдет за моей грешной душой… Я его, я ему душой продалась… Он мучил меня, он мне в книгах читал… На, смотри, смотри его книгу! вот его книга. Он говорит, что я сделала смертный грех… Смотри, смотри…
— Эх, Иван Архипович! — сказал купец, — на что заране так крушиться? Отчаяние — смертный грех, батюшка! Почему знать, может быть, и сожительницам сыновья ваши выздоровеют. А если господь пошлет горе, так он же даст силу и перенести его. А вы покамест все надежды не теряйте: никто как Бог.
Но вам лучше всех известно, Надежда Алексеевна, на чью душу должен пасть этот великий и смертный грех!
Француз усовершенствовал наконец воспитание Юлии тем, что познакомил ее уже не теоретически, а практически с новой школой французской литературы. Он давал ей наделавшие в свое время большого шуму: Le manuscrit wert, Les sept péchés capitaux, L’âne mort [Зеленая рукопись (Гюстава Друино), Семь смертных грехов (Эжена Сю), Мертвый осел (Жюля Жанена) (франц.)] и целую фалангу книг, наводнявших тогда Францию и Европу.
Мадлена. Я родила ее в провинции. Когда же она выросла, я привезла ее в Париж и выдала ее за свою сестру. Он же, обуреваемый страстью, сошелся с ней, и я уже ничего не сказала ему, чтобы не сделать несчастным и его. Из-за меня, быть может, он совершил смертный грех, а меня поверг в ад. Хочу лететь в вечную службу.
— Как же это, сударыня, отказаться от своего детища — это смертный грех, — сказала я.
Я вспомнил слышанную в детстве историю о каком-то пустынножителе, который сначала напился пьян, потом совершил прелюбодеяние, потом украл, убил — одним словом, в самое короткое время исполнил всю серию смертных грехов.
Казанова, 75 лет. Грациозный и грозный остов. При полной укрощенности, рта — полная неукрощенность глаз: все семь смертных грехов. Лоб, брови, веки — великолепны. Ослепительная победа верха.
Поэтому всякая расточительность в его глазах принимает размеры смертного греха.
Смутно понимая, что она хотела сказать ему словами нечистая сила, очарование, и соображая с этими словами слухи, распущенные о нем по Москве, клянется господом богом, пречистою, всеми святыми, что он христианин, почитает волшебство великим смертным грехом и никогда не думал делать какие-либо чары над ней.
Независимо от осуждения самоубийства в принципе, как смертного греха, с одной стороны, и слабости духа, с другой, строгие судьи находили в поступке Оленина желание во что бы то ни стало отделаться от обманутой им девушки, беззаветно ему доверившейся и безумно его любившей. Некоторые даже видели в этом протест против высочайшей воли.
Все бывшие до него помпадурства заимствовали свои определения от которого-нибудь из семи смертных грехов; его же помпадурство должно быть исключительно помпадурством борьбы.
— Ох, и не говори!.. Один он у меня, как смертный грех. Один, да дурак, хуже этого не придумаешь.
— Говорящего в духе — не осуждайте, потому что не плоть проповедует, а дух, дух же осуждать — смертный грех. Всякий грех простится, а этот — никогда.
— Я готов даже идти на смертный грех ради того, чтобы вы разъяснили ваши намеки!
До сих пор он редко ездил в деревню, потому что все учительницы изображали собой какой-нибудь из смертных грехов, а теперь будет ездить чаще.
Какие только знаю я проклятья,
Я все зову на голову его!
Быть может, смертный грех я совершаю,
Но нам обоим места в свете нет!
Душою всей и каждым помышленьем,
Дыханьем каждым я его кляну,
Биеньем сердца каждым ненавижу,
Но ваше малодушье, дон Октавьо,
Я презираю. Слышите ли? Вас
Я презираю.
Лучше уж разом покончить с собой, чем этак-то наматывать на шею смертные грехи…
Подлинно — у страха глаза велики: когда неприятельской офицер выбежал из караульни, то показался мне и красавцем и молодцом, а когда подошел ко мне поближе, то я увидел, что он дурен как смертный грех и по росту годился бы в бессменные форейторы.